时尚论坛

您当前位置:首页 >> 时尚论坛 >> 时尚论坛
复兴东方之美的践行者:东方美学引领世界新时尚国际论坛
发布时间: 2017-12-1 11:47:00

随着这几年国内消费实力增长,国际品牌越来越重视中国市场:Giorgio Armani 2015春夏高级定制巴黎时装周发布秀上,运用东方文人雅士“宁可食无肉,不可居无竹”的竹子作为主题;维密大秀更不断在内衣系列中加入东方元素,2017年大秀更直接移师中国……


Armani 运用的竹子元素▲


2017维密大秀的青花瓷系列▲


2014年,在龙华区政府、大浪街道办的支持下,深圳市时尚文化创意协会正式成立并落户大浪时尚小镇,致力于推动深圳时尚文化创意行业自治、维护行业公平竞争、搭建产业服务平台、培育高端人才、提升产业水平带动转型升级。

 

时尚文化创意不仅仅是独立存在于时尚圈的,而是属于全民的。时代大潮,东方欲晓,全世界都在见证东方美学的崛起。顺应潮流大势,助推东方美学,这也正是深圳市时尚文化创意协会举办“东方美学引领世界新时尚国际论坛”的初衷。

 

东方美学引领世界新时尚国际论坛,是国内首个以“东方美学”为核心的专业论坛,至今已连续成功举办四届,成为深圳时尚文化创意领域标志性活动每一届都邀请重量级嘉宾,通过跨越时尚、文化、创意的火花碰撞,创造出充满惊喜和创意的思想盛宴,深度挖掘东方美学对时尚、对当下生活的深远影响与作用:


张天爱、陈幼坚、周国平、赵黎

GALO、

王小慧、张肇达、邓达智

彭锋、王笃森、朱哲琴、马家辉



东方欲晓



2014年9月27日,协会揭牌,刮起深圳时尚文化创新之风,当天举行的首届东方美学引领世界新时尚国际论坛,以“东方欲晓”为主题,邀请到了行业知名时装设计师张天爱、创意设计师陈幼坚和中国当代学者、作家周国平作为主讲嘉宾,以国际化的视角去探讨时尚文化。



著名时装设计师张天爱由于自身的成长环境,形成了中西合璧的设计风格,她为在场嘉宾分享设计中的东西方“融合”的经验,她认为她是一个最成功的学生,会不停学习,不断发掘每一季的设计风格。



著名设计师陈幼坚认为我们应该:因中国而生,为中国而活,因为生活。他深爱中国传统文化,设计作品成功地揉合西方美学和东方文化,既赋予作品传统神韵又不失时尚品味的优雅。



中国当代学者、作家周国平认为,时尚创意是商业运作与文化内涵的统一,并且文化内涵是更根本的东西。闲情雅趣是一切文化艺术的前提,为了追求财富而过于忙碌,可能会抹杀一切高尚的情怀。要想用东方美学引领时尚创意,就必须重视中国传统文化内涵的运用,用现代的艺术形式来表达东方情怀,用中国的艺术形式来表达现代元素,并积极引导民众“过艺术的生活”。



大美东方,e世风尚



第二届东方美学引领世界新时尚国际论坛,2015年11月20日于深圳观澜湖酒店盛大举办,以“大美东方,e世风尚”为主题,盛情邀请到了时尚泰斗张肇达、艺术家王小慧、瑞典华裔设计师GALO、互联网商业模式资深导师赵黎这四位跨越互联网、时尚界和文化界的大咖作为主讲嘉宾。



两届服装设计“金顶奖”、著名时尚设计师张肇达老师,以“当代服装设计的美学”为题,为论坛观众呈现了一场对服饰设计美学鞭辟入里的阐释,一次对中外时装产业运作核心的剖析,以及对东方时尚崛起图景特别是崛起路径的描绘。



中国当代艺术家王小慧,以“我的跨界艺术”为题,为论坛观众呈现了一场艺术和文化对时尚的影响即所谓跨界艺术做了深入的解剖。对中国时尚产业具有很强的借鉴意义,为中国时尚向前一步,引领世界新时尚带来了令人警醒的启发。



国际时尚界知名华人设计师GALO,以“中国文化如何引领世界新时尚”为题,从国际视野为论坛观众呈现了一场对中国文化东方美学的解读。对如何发掘中国文化的特质引领世界时尚,提供了完美的先验性的启发。



博鳌亚洲论坛年度经济人物赵黎女士,以“传统行业向互联网转型”为题,为论坛观众呈现了一场对传统产业向互联网转型发人深省的解读。在东方美学借力时代赋予的互联网信息优势之时,向前更跨一步,为构建良性的传统产业特别是时尚文化产业带来了精彩的启发。



中国时尚品牌文化DNA



作为第十二届文博会大浪时尚创意城分会场的重要活动,2016年5月18日,第三届东方美学引领世界新时尚国际论坛在梵思诺大厦举办。邀请了知名艺术策展人彭锋、香港著名设计师邓达智及著名跨界设计师王笃森为主讲嘉宾。三位来自艺术、时尚和创意设计领域的标杆性人物,在论坛上各抒己见,围绕“中国时尚品牌文化DNA”的主题展开激烈碰撞。



来自北京大学艺术学院的彭锋教授,以“从比较的角度看中国美学的特征”为题,围绕中国传统文化,追根溯源,通过对东西方文化的比较,为论坛观众呈现了一场对东方美学DNA形成和发展过程的深度解读,更为时尚创意工作者今后如何将中国文化和潮流时尚完美结合提供了创造性的启发。



香港顶级华人设计师邓达智,以“中国时装从历史走向街头”为题,为论坛观众阐述了中国时装的演变历程。邓达智老师风趣幽默的演讲,娓娓道来的独特观点,深受观喜爱,表示聆听大师观点,受益匪浅,精彩不断。



资深创意人、著名跨界设计师和“品牌哲学视觉化”的倡导者王笃森,以“创意品牌哲学”为题,从一个时尚行业从业者的角度,就品牌创意进行了深入的剖析,与论坛观众分享了他多年来的从业经验,他接地气的观点为整个深圳女装行业的发展都带来了更具有借鉴性的启发。



互联时代 东西时尚相对论



2016年12月15日上午,作为深圳第十二届创意十二月“创意城市创享未来”系列活动之一,同时也是深圳首届时尚文化创意节重要项目,“潮起大浪@品购霓裳”大浪时尚小镇时尚购物嘉年华重要活动之“第四届东方美学引领世界新时尚国际论坛”在大浪时尚创意城东方森花园隆重举行。论坛盛情邀请到中国当代跨音乐、艺术、设计时尚界领袖人物、联合国亲善大使朱哲琴老师,香港著名传媒人、专栏作家、文化评论学者马家辉老师作为主讲嘉宾,围绕“互联时代 东西时尚相对论”的主题,以独特的视角深度解析在万物互联的时代背景下,东西文化的碰撞对时尚产业的意义。



中国当代跨音乐、艺术、设计时尚界领袖人物、联合国亲善大使朱哲琴老师,以“立美之前,看见造物”为主题展开美学与产业讨论。从西方艺术流派到中国历朝历代,从美学概念的提出到“看见造物”的美学实践,她认为“中国的文创发展有一个基础,就是我们以何为美,而中国的当务之急是立美。美是最不靠谱的东西,却折射每个时代的面貌和精神”,并号召全社会参与贡献到中国当代立美与民艺复兴之中。



香港著名传媒人、专栏作家、文化评论学者马家辉老师,以“E时代的都市美学”为主题,用精简的学术理论和丰富的生活案例深度解读了互联时代的都市美学。从都市美学的关键因素和美学指标延展开来,分析在万物互联的时代下,与时俱进的都市美学对人们审美的启发以及对人们生活的影响。


//



深圳市时尚文化创意协会通过坚持做论坛,每届邀请权威嘉宾主讲,疏理东方美学脉络,唤醒更多人能够从更深度更专业的角度去关注东方美学,探寻美学深度,领悟时尚温度,感受东方之美,发扬东方之美的精髓,构建既立足于东方文化又富有民族特色的美学时尚体系,让东方之美重立世界时尚之巅!


2017中国(深圳)第五届东方美学引领世界新时尚国际论坛,将于2017年12月15日盛大开幕!诚挚邀请您与时尚文化创意界领袖精英们共同见证!




主办单位:

深圳市龙华区大浪时尚小镇建设工作领导小组办公室


论坛时间:

2017年12月15日

下午14:00-17:30


论坛地点:

大浪时尚小镇公共服务平台1F时尚秀场

(龙华区大浪时尚小镇明浪路3号)


联系方式: 

0755-21008248

13392806197 周小姐


参会方式一:

关注协会微信公众号“深圳市时尚文化创意协会

并在电子邀请函(http://sfca-2014.mikecrm.com/azuIgXj)中填写报名信息


参会方式二:

参会请回复“姓名+单位+职务+手机”至13544170077

以便帮您预订席位





◆◆◆





微信公众号
SFCA-2014

地址:深圳市龙华区大浪时尚创意城南国俪人B505
邮箱:sfca2014@163.com QQ:3039137896
电话:0755-28109960 / 13544170077


     


Copyright © 深圳市时尚文化创意协会 版权所有 [粤ICP备16034274号]