时尚论坛

您当前位置:首页 >> 时尚论坛 >> 时尚论坛
东西时尚各领风骚,唯美永恒
发布时间: 2016-12-28 14:57:08

香港卫视就本次论坛进行了报道▲



作为深圳第十二届创意十二月“创意城市创享未来”系列活动之一,同时也是深圳首届时尚文化创意节重要项目。12月15日上午,“潮起大浪@品购霓裳”大浪时尚小镇时尚购物嘉年华重要活动之【第四届东方美学引领世界新时尚国际论坛】在大浪时尚创意城ORIENTAL CREATIVE GARDEN东方森花园隆重举行,本届论坛由深圳市龙华区大浪办事处主办,深圳市时尚文化创意协会和大浪时尚城服务中心承办。



时尚与文化艺术界翘楚汇聚
“第四届东方美学引领世界新时尚国际论坛”▲


论坛盛情邀请到中国当代跨音乐、艺术、设计时尚界领袖人物、联合国亲善大使朱哲琴老师,香港著名传媒人、专栏作家、文化评论学者马家辉老师作为主讲嘉宾,围绕“互联时代 东西时尚相对论”的主题,以独特的视角深度解析在万物互联的时代背景下,东西文化的碰撞对时尚产业的意义,为现场的企业代表、设计师、学者、时尚创意产业精英人士、媒体记者等数百位观众奉献了一场精彩绝伦的文化盛宴。



深圳市时尚文化创意协会副会长兼秘书长、APEC会议领导人服装设计师、中国服装金顶奖设计师罗峥和主讲嘉宾合影▲


东方美学:重新定义“美”的标准

【东方美学引领世界新时尚国际论坛】作为深圳首届时尚文化创意节和大浪时尚小镇时尚购物嘉年华的重要活动项目,也是国内首个以东方美学为核心的专业论坛,至今已成功举办三届。第一届邀请到了周国平、陈幼坚和张天爱三位嘉宾,第二届由张肇达、赵黎、王小慧和Galo作为主讲人,第三届则邀请到彭锋、邓达智及王笃森为主讲嘉宾,均围绕东方美学与世界新时尚的主旨,展开观点新颖、干货满满的话题论坛。
 

龙华区政协筹备组成员、大浪党工委书记杨东辉先生(右三)
深圳市市场监督管理委员会龙华局局长郑镜雄先生(右二)
龙华新区经济服务局副局长、调研员谭岱先生(左二)
深圳市时尚文化创意协会会长麦永潮先生(右一)
出席论坛现场▲
 
本届【东方美学引领世界新时尚国际论坛】继续以东方美学凭何引领世界新时尚为中心,将“互联时代-东西时尚相对论”作为共同追溯的话题焦点,为东方美学打开另一个新鲜而重要的探讨方向。通过论坛,疏理东方美学脉络,让人们能够从更专业的视角,探寻美学深度,领悟时尚温度,感受东方之美,构建既立足于东方文化又富有民族特色的美学时尚体系。
 


论坛盛况▲
 
作为论坛的幕后推手,深圳市时尚文化创意协会自2014年6月成立至今,一直以推动整个深圳乃至中国时尚文化创意产业的时尚进程为己任,通过论坛等各项时尚创意文化活动,引领深圳时尚文化创新之风,努力将深圳打造成为比肩伦敦、纽约、巴黎、米兰的新一代世界时尚之都。




东方森花园:让中国原创向世界发声

本届论坛举办地——东方森花园,是一个致力于培育中国原创设计师的新生态平台。深圳首届时尚文化创意节系列活动之一,“大浪杯”中国女装设计大赛历届优秀作品展与本届论坛同日启幕,展出从2011年至2016年历届优秀作品。
 


本届论坛举办地——意境优美的东方森花园▲
 
已成功举办六届的“大浪杯”中国女装设计大赛,不仅为深圳乃至全国时尚产业汇聚了大量高端设计人才,成为大浪时尚产业建设和深圳女装发展的新动能,更是大浪时尚创意城迎合整个服装时尚产业发展大潮,成为国际化、时尚化、生活方式集合创意硅谷的标志。2016年12月15日至2017年3月8日期间,免费向公众开放,一起感受原创设计力量!
 


东方森花园汇聚了大量高端设计人才▲


大咖论道:东西时尚相对论,唯有美永恒

互联网的出现,为各行各业的商业环境带来更多的机遇和变革,对时尚创意产业同样如此。在万物互联的大时代下,跨界合作,强强联手,寻找东方美学意义的同时也向更成熟的西方时尚文化学习,进而演绎东方美学的大真章。
 
当然,本届论坛继续保持紧跟时代潮流的特色,不仅聚焦万物互联,对人工智能的关注度也毫不逊色,从一群戴着圣诞帽的机器人小宝带来萌萌哒开场舞就可见一斑。
 


戴着圣诞帽的机器人带来萌萌哒的开场舞,彰显时尚文化产业进入人工智能时代▲
 
随着东方森花园盛大开幕的剪彩仪式,论坛正式开始。



龙华区政府筹备组成员陈建民先生、龙华区政协筹备组成员大浪党工委书记杨东辉先生、龙华新区经济服务局副局长谭岱先生、嘉宾朱哲琴老师、马家辉老师与深圳市时尚文化创意协会会长麦永潮先生、副会长兼秘书长罗峥女士、副会长林建武先生共同为东方森花园启幕剪彩▲


在这场论坛上,朱哲琴以“立美之前,看见造物”为主题展开美学与产业讨论。从西方艺术流派到中国历朝历代,从美学概念的提出到【看见造物】的美学实践,朱哲琴老师认为“中国的文创发展有一个基础,就是我们以何为美,而中国的当务之急是立美。美是最不靠谱的东西,却折射每个时代的面貌和精神”,并号召全社会参与贡献到中国当代立美与民艺复兴之中。



中国当代跨音乐、艺术、设计时尚界领袖人物、联合国亲善大使朱哲琴做《立美之前,看见造物》主题演讲▲
 
而马家辉则分享主题为“E时代都市美学”的精彩讲演,从都市美学的关键因素和美学指标延展开来,分析在万物互联的时代下,与时俱进的都市美学对人们审美的启发以及对人们生活的影响。



香港著名传媒人、专栏作家、文化评论学者马家辉老师做《E时代都市美学》主题演讲▲
 
两位主讲嘉宾分享完毕,论坛进入高峰对话环节,将现场气氛带向高潮。两位嘉宾与中国高级时装品牌ELLASSAY品牌总监王笃森先生分别针对“从维秘欧美时尚对中国元素的崇尚,看东方时尚与西方时尚的关系是什么”、“互联时代大背景下对于时尚品牌产生怎样的影响”等问题展开了激烈讨论。

两位嘉宾与中国高级时装品牌ELLASSAY品牌总监王笃森先生展开妙语连珠的高峰对话▲
 
观点的针锋相对,思想的激烈碰撞,如此摩擦才能产生更多创意的火花,道出互联网时代东西方美学的差异与关联,而无论东西方时尚以及文化如何的相对或者碰撞,其中的核心,即生活之美、造物之美一直高高耸立,从未崩塌,这才是让每一个从事跟美相关工作的人最感欣慰之处。
 

论坛现场座无虚席▲


每一届论坛的成功举办都是对东方美学的一次再竖立,而随着这种竖立的层层递进,中国时尚文化的脉络也越来越清晰,东方美学引领世界新时尚的影响力亦在不断深化、蔓延,中国时尚文化创意产业开始在国际上塑造属于自己的文化标签。这种文化标签的塑造不是为了争个东方胜、西方败,而是为了自强自信,为了让世界看到更多关于东方美学的内在生命力与外在张力。
 

罗峥和主讲嘉宾接受媒体采访▲



微信公众号
SFCA-2014

地址:深圳市龙华区大浪时尚创意城南国俪人B505
邮箱:sfca2014@163.com QQ:3039137896
电话:0755-28109960 / 13544170077


     


Copyright © 深圳市时尚文化创意协会 版权所有 [粤ICP备16034274号]